L'entreprise

 

 

SOVILEG en 3 chiffres (2023)


46 000 K€


5 456 Tonnes


67 Personnes

 

La société Sovileg tire sa réussite de son implication dans l’élevage ovin, et ce depuis 4 générations. Notre forte implantation sur le territoire nous permet d’avoir le plus large choix d’approvisionnement de France. En effet, grâce à notre partenariat réussi avec la coopérative Caveb, de nombreux groupements d’éleveurs, répartis sur l’ensemble de l’hexagone, nous font confiance afin de revaloriser la production de leurs adhérents.

Notre centre d’allotement Lepoureau, nous permet d’acheter et stocker les agneaux collectés dans les différents bassins de production. Cette collecte nationale est possible grâce à notre flotte de camions bétaillères qui sillonnent le territoire. Cet approvisionnement national et notre capacité de stockage, nous permettent de subvenir aux attentes de nos clients tout au long de l’année, GMS, boucheries artisanales et chevillards.

Notre filière Lepoureau, Caveb, Sovileg, Macquet reste l’atout majeur de notre réussite :

  • Lepoureau : un nom, un centre de ramassage et de stockage
  • Caveb : une coopérative dynamique et impliquée
  • Sovileg : un savoir faire d’abattage
  • Macquet : le savoir faire de la découpe et de la transformation


 

Création de Sovileg par Louis Marie LEPOUREAU

  • Entreprise privée et petite PME du Nord Deux-Sèvres, Sovileg est un acteur majeur dans la filière ovine régionale.
  • Activité de 500 à 600 agneaux par semaine
  • Association avec la CAVEB – coopérative d’éleveurs

 


 

Rachat des abattoirs municipaux par Louis Marie LEPOUREAU

  • Rénovation et mise aux normes de l’abattoir avec une nouvelle chaîne ovine.
  • Capacité d’abattage de 120 agneaux par heure. 

 

Arrivée d’une nouvelle équipe dirigeante

  • Restructuration de Sovileg et nouvelle dynamique commerciale.
  • 2500 agneaux commercialisés par semaine.
  • 15 Millions d’Euros de CA – 36 salariés

 

Fusion des Ets Lepoureau avec SOVILEG
Rénovation et mise aux normes de l’abattoir

  • Nouvelle chaîne ovine
  • Capacité d’abattage de 250 agneaux par heure.
  • 4500 agneaux commercialisés par semaine.
  • 30 Millions d’Euros de CA – 55 salariés

 

Rachat de 10% des parts de la société SOVILEG par la société MACQUET

  • Maîtrise de la filière de l’éleveur au consommateur