► Agneau du Poitou Charentes

► Agneau du Bocage

   

Depuis de longue date, l’Agneau du Poitou-Charentes est un maillon incontournable dans la production d’agneau français.

Cet agneau se distingue des autres bassins de production de par sa mise au pâturage pendant 7 mois minimum (pour le type mixte) et la production d’agneaux très bien conformés grâce à une sélection sur races bouchères uniquement. En effet, seules les sept races à viande suivantes font partie du cahier des charges : Vendéen, Charollais, Rouge de l’Ouest, Texel, Suffolk, Charmoise et Ile de France.

 

Seules 7 races et leurs croisements sont admis : Vendéen, Charollais, Rouge de l’Ouest, Texel, Suffolk, Charmoise, Ile de France.

Ces races sont reconnues pour leurs excellentes aptitudes bouchères.

L’agneau des Bocages est né et élevé dans la région Poitou-Charentes ou ses cantons limitrophes.

L’agneau des Bocages est un IGP (Indication Géographique Protégée), c’est un signe d’Identification de la Qualité et de l’Origine qui dispose de son  propre plan de contrôle. La marque commerciale associée « Agneau des Bocages » appartient au GIE Ovin du Centre Ouest.

En 2002, la filière Agneau du Poitou-Charentes a été certifiée par l’Organisme Certificateur QUALISUD sur la base d’un certificat de conformité.

Cette certification a été associée à une Indication Géographique Protégée (IGP). Cette certification d’origine garantit que chaque agneau du Poitou-Charentes est impérativement né, élevé et abattu dans la zone Poitou-Charentes, composée de la région administrative étendue aux cantons limitrophes.

 

 

Fiche technique carcasse
Agneau du Poitou-Charentes

DESCRIPTION :

Carcasse sans tête, sans patte, non fendue
Poids entre 14 et 22 kg 
Etat d'engraissement : 2,3 - Conformation : E,U,R
Viande de couleur claire - Gras blanc de consistance ferm

ORIGINE ET PRINCIPALES  CARACTERISTIQUES :

Origine : né, élevé et abattu en Poitou-Charentes.

Principales caractéristiques certifiées :

*Né, élevé et abattu en Poitou-Charentes
*Elevé 60 jours minimum par des brebis de races à viande conduites au pâturage.
*Nourri à partir de fourrages produits sur les exploitations de la région et d'aliments composés complémentés en vitamines et minéraux

Fiche technique carcasse
Agneau du Bocage

DESCRIPTION :

Carcasse sans tête, sans patte, non fendue
Poids entre 14 et 22 kg 
Etat d'engraissement : 2,3 - Conformation : R
Viande de couleur claire - Gras blanc de consistance ferme

ORIGINE ET PRINCIPALES  CARACTERISTIQUES :

Origine : né, élevé et abattu en Poitou Charentes

Principales caractéristiques certifiées :

*Né, élevé et abattu en Poitou Charentes
*Elevé 60 jours minimum par des brebis de races à viande conduites au pâturage.
*Nourri à partir de fourrages produits sur les exploitations de la région et d'aliments composés complémentés en vitamines et minéraux