Depuis de longue date, l’Agneau du Poitou-Charentes est un maillon incontournable dans la production d’agneau français.
Cet agneau se distingue des autres bassins de production de par sa mise au pâturage pendant 7 mois minimum (pour le type mixte) et la production d’agneaux très bien conformés grâce à une sélection sur races bouchères uniquement. En effet, seules les sept races à viande suivantes font partie du cahier des charges :
- Vendéen
- Charollais
- Rouge de l’Ouest
- Texel
- Suffolk
- Charmoise
- et Ile de France
DESCRIPTION :
- Carcasse sans tête, sans patte, non fendue
- Poids entre 14 et 22 kg
- Etat d'engraissement : 2,3 - Conformation : E,U,R
- Viande de couleur claire - Gras blanc de consistance ferme
ORIGINE ET PRINCIPALES CARACTERISTIQUES :
Origine : né, élevé et abattu en Poitou-Charentes
Principales caractéristiques certifiées :
- Né, élevé et abattu en Poitou-Charentes
- Elevé 60 jours minimum par des brebis de races à viande conduites au pâturage.
- Nourri à partir de fourrages produits sur les exploitations de la région et d'aliments composés complémentés en vitamines et minéraux