Outil d'abattage

 

 

L'OUTIL D'ABATTAGE

Notre outil d’abattage a connu une rénovation totale en 2011. Notre ligne de production peut atteindre une cadence de :

- 250 agneaux par heure

- et abattre jusqu’à 1500 animaux par jour.

Cette nouvelle chaîne a été conçue autour de 3 objectifs :

  • Augmenter la productivité
  • Dépénibiliser le travail des opérateurs (étude des postes en collaboration avec une ergonome de la médecine du travail)
  • Améliorer la qualité

Tous ces objectifs ont été atteints et notre outil nous permet d’assurer une production conforme aux nouvelles attentes de nos clients et des services vétérinaires.

 

 


Objectif 2019

- La restructuration et l’extension de la partie expédition pour améliorer le refroidissement, la qualité des carcasses et dépénibiliser le travail des opérateurs sur les quais.

- La réfection des ateliers boyauderie et de prépa-commandes abats, de manière à améliorer l’organisation de ces ateliers et l’ergonomie des postes.

- La  mise en place de récupération d’énergie fatale sur les installations de froid pour produire notre eau chaude et limiter ainsi notre consommation de gaz naturel.

- La mise en œuvre d’autres actions d’économie d’énergie : éclairage LED, isolation des ateliers…

 

La production en quelques chiffres :

  • Une ligne de production cadencée à 250 agneaux par heure
  • 3 bergeries
  • 6 frigos de stockage
  • 2 frigos de ressuage
  • 1 frigo de préparation des abats
  • 5 quais de chargement/déchargement
  • 1 centre de traitement des boyaux
  • 1 centre de traitement des co-produits
  • 1 centre de salage des cuirs
  • Plus de 3000 m² de bâtiment
  • Près de 400 m² de bureaux