L'OUTIL D'ABATTAGE
Notre outil d’abattage a connu une rénovation totale en 2011. Notre ligne de production peut atteindre une cadence de :
- 250 agneaux par heure
- et abattre jusqu’à 1500 animaux par jour.
Cette nouvelle chaîne a été conçue autour de 3 objectifs :
- Augmenter la productivité
- Dépénibiliser le travail des opérateurs (étude des postes en collaboration avec une ergonome de la médecine du travail)
- Améliorer la qualité
Tous ces objectifs ont été atteints et notre outil nous permet d’assurer une production conforme aux nouvelles attentes de nos clients et des services vétérinaires.
Objectif 2019
- La restructuration et l’extension de la partie expédition pour améliorer le refroidissement, la qualité des carcasses et dépénibiliser le travail des opérateurs sur les quais.
- La réfection des ateliers boyauderie et de prépa-commandes abats, de manière à améliorer l’organisation de ces ateliers et l’ergonomie des postes.
- La mise en place de récupération d’énergie fatale sur les installations de froid pour produire notre eau chaude et limiter ainsi notre consommation de gaz naturel.
- La mise en œuvre d’autres actions d’économie d’énergie : éclairage LED, isolation des ateliers…
La production en quelques chiffres :
- Une ligne de production cadencée à 250 agneaux par heure
- 3 bergeries
- 6 frigos de stockage
- 2 frigos de ressuage
- 1 frigo de préparation des abats
- 5 quais de chargement/déchargement
- 1 centre de traitement des boyaux
- 1 centre de traitement des co-produits
- 1 centre de salage des cuirs
- Plus de 3000 m² de bâtiment
- Près de 400 m² de bureaux